Воскресенье, 19.05.2024
Знаменитые экономисты
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Эрнст Энгель (1821-1896)
Энгель, немецкий статистик, большего всего известный за свое открытие кривой Энгеля и закона Энгеля, родился в Дрездене. В молодости он был связан с французским социологом Фредериком Ле Пле, чей интерес к исследованию семьи способствовал тому, что он стал заниматься статистическим изучением домашних хозяйств. Он выделил зависимость структуры личного потребления от дохода, так называемый Закон Энгеля:
Количество и виды приобретаемых потребителями товаров и услуг в заметной степени зависят от денежных доходов покупателей. Эрнест Энгель еще в XIX веке обнаружил естественную закономерность, согласно которой по мере увеличения доходов потребителей структура потребления смещается в сторону дорогих товаров. При этом доля доходов, затрачиваемых на приобретение и потребление товаров первой необходимости, уменьшается, тогда как часть дохода, расходуемая на предметы роскоши, товары не первой необходимости, увеличивается. Уменьшение доли расходов высокодоходной части населения, затрачиваемых на товары повседневного спроса, не обязательно означает, что эта категория граждан уменьшает потребление простейших товаров. Действительно, если для приобретения простейших жизненно необходимых товаров повседневного спроса семье из четырех человек необходимо затратить, скажем, сто тысяч рублей в месяц, а ее месячный доход и расход составляют двести тысяч рублей, то доля таких товаров в семейном бюджете составит половину. Для семьи же, расходующей в месяц один миллион рублей, приобретение тех же повседневно необходимых товаров потребует расходования только десяти процентов от общей суммы расходов семейного бюджета.
С другой стороны, смещение потребления богатых людей в область дорогих и ценных товаров может происходить и путем замещения более дешевых товаров и услуг, которые "вымываются" из зоны потребления. Богатый человек, употребляющий на завтрак чашечку кофе и бутерброд с черной икрой, вполне может отказаться от чая и булочки вприкуску, так же как едущий в такси отказывается от услуг общественного транспорта.
Так что в потреблении, как и в других сферах нашей многогранной жизни, реализуется один и тот же принцип: "Большому кораблю - большое плавание", "По заслугам - и честь" и " Знай сверчок свой шесток". Интересно отметить, что изменение структуры потребления в соответствии с законом Энгеля, наблюдается не только в связи с уже полученными, но даже в связи с ожидаемыми доходами.
В то же время и закон Энгеля не носит абсолютного характера. В мире полно Гобсеков, Плюшкиных и просто неприхотливых людей, структура потребления которых слабо зависит или даже практически не зависит от величины доходов. Приведенные выше описания экономических законов вовсе не исчерпывают всего многообразия закономерностей, наблюдаемых в экономических процессах и явлениях. Отметим, что отнесение тех или иных устойчивых связей между экономическими показателями или проявлений общих свойств экономических процессов к законам во многом условно. Так, например, в экономической литературе марксистского толка многократно упоминается закон стоимости, который якобы действует неодинаково при социализме и капитализме, закон планомерного, пропорционального развития. Спорность существования таких законов не позволяет говорить о них более подробно.
В 1860 - 1882 гг. Энгель был директором Прусского статистического бюро в Берлине, в этой должности он сделал много для расширения и укрепления официальной статистики. Его отставка была результатом его неприятия протекционистской политики Бисмарка. В своих исследовательских работах он уделял особенное внимание определению экономической ценности человеческой жизни, подходя к этому с точки зрения затрат. Он также изучал влияние цены на спрос. Рассмотрим, например, кривые Энгеля.
Распределение потребителем своего бюджета можно исследовать не только исходя из теоретических предпосылок, но и эмпирически - проследить, какие решения принимают в тех или иных случаях реальные потребители.
В принципе это можно сделать, просто попросив их мысленно оценить свой выбор в тех или иных условиях (при меняющихся доходе или ценах) и на основе их ответов построить кривые типа "если-то", характеризующие предпочтения конкретных потребителей. Но здесь есть серьезное препятствие. Совпадет ли мысленная оценка с выбором в реальных условиях?
Для получения правильных данных и построения кривых Энгеля или кривых спроса нужно провести эксперимент. Однако искусственные эксперименты такого рода тоже весьма трудно осуществимы. Представьте себе, что в вашем городе нужно методично и спокойно повышать каждую неделю цену на хлеб или каждый месяц уменьшать доходы и смотреть, как мечутся и волнуются потребители ради нашего научного любопытства. Или понижать цену на молоко и повышать доходы, а на самом интересном месте объявить, что эксперимент закончился!
Но если мы посмотрим повнимательнее, мы можем увидеть, что все-таки один "эксперимент" уже произошел сам собой, естественным образом, и позволяет нам построить кривые Энгеля.
Если выбрать несколько потребителей, которые сталкиваются с одинаковыми продуктами и ценами, но имеют разные доходы, и зафиксировать их расходы, то у нас появится возможность исследовать изменение потребления в связи с изменением дохода.
Это происходит потому, что их можно рассматривать как одного и того же потребителя, помещаемого в одну и ту же систему, но каждый раз с другим доходом. Поэтому, нанеся их расходы на питание, одежду и т. д. на график, можно получить кривые Энгеля. А если мы во время исследования постараемся захватить представителей разных имущественных слоев, у нас получится как бы вертикальный срез целого общества. В этих кривых есть свой смысл. Самым разным людям присущи общие культурные и психологические закономерности поведения. И подобные исследования позволяют сделать общие выводы о характере потребления "среднего" человека при данном ассортименте продуктов и системе цен. А насколько эти общие тенденции свойственны каждому из людей. Вопросы теоретического изучения потребления людей очень долго не ставились, и первыми, кто это сделал, был немецкий статистик Эрнст Энгель, работая над статистическими данными разных лет и разных стран, он заметил постепенное уменьшение относительной доли расходов на питание в бюджете по мере его роста. Приведем его слова: "Исследование различных бюджетов показало не только то, что чем меньше доход, тем большая часть его тратится на питание, но также, что питание, кроме того, ухудшается; оно показало далее, что чем меньше доход, тем большая часть его приходится на физическое содержание и меньше остается для духовного развития" (Engel Е. Das Rechnungsbuch der Hausfrau und seine Bedeutung im Wirt-schaftleben der Nation. Berlin, 1881. S. 39).
Вероятно, это было самое первое теоретическое заключение о характере потребления в зависимости от дохода. Отсюда также вытекало, что по доле бюджета, идущей на питание, можно судить об уровне благосостояния человека. Этот показатель используется и сейчас в международной статистике (семья считается бедной, если она тратит более 50 % своего дохода на питание).
Кривые, связывающие доходы и расходы, стали называть кривыми Энгеля. И хотя сам Энгель графиками не пользовался, это название вполне оправдано, так как он изучал те же самые зависимости.
Воздействие Энгеля на официальную статистику простиралось далеко за пределами Германии, и в 1885 году он был среди основателей Международного Института Статистики. Энгель умер в Радебойле в 1896 г.

[size=18]

Категория: Мои статьи | Добавил: Svetik (03.12.2009)
Просмотров: 7626 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz