Пятница, 26.04.2024
Знаменитые экономисты
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Роберт Гиффен
Биография
Гиффен родился в Ланкашире. В возрасте 13 лет он был отдан на обучение адвокату. Только в возрасте 23 лет Гиффен начал заниматься журналистикой, на поприще которой он действовал достаточно успешно, благодаря чему приобрел хорошую репутацию в экономических кругах того времени. Он начал как заместитель редактора Stirling Journal. Затем, в 1862 г., он переехал в Лондон для работы в Globe, после чего, в 1866 г., он перешел в Fortnightly Review, а в 1868 г. стал заместителем редактора в Economist, - пост, на котором он проработал до следующего изменения в его деятельности 1876 г.. Также между 1873 и 1876 гг. он был редактором городских новостей в Daily News. Третьей и последней карьерой Гиффена стала работа в качестве профессионального государственного служащего, сначала в качестве начальника статистического департамента в Министерстве торговли, а затем в качестве заместителя министра в том же министерстве. В отставку с государственной службы он ушел в возрасте 60 лет. Гиффен служил во многих королевских комиссиях (включая Золотую и Серебряную комиссии 1886-88 гг.); он был редактором Journal of the Royal Statistical Society (1876-91 гг.), президентом этого общества (1882-84 гг.), дважды возглавлял секцию экономической теории в Британской ассоциации (1887 и 1901 гг.) и был одним из основателей Королевского экономического общества. Он представлял собой тот тип деятеля (часто встречающийся в британской экономической науке), у которого огромные власть и престиж, видимо, совершенно не соответствуют фактическому вкладу в науку.

Будучи, в первую очередь, статистиком, Гиффен старался предупредить экономистов об опасности теории без измерения. Этой проблематике был посвящен его президентский отчет в Королевском статистическом обществе 1882 г. и в 1901 г. в качестве президента секции F Британской ассоциации (в свой второй срок в этой должности) он снова вернулся к той же теме. И действительно, как пишет Хиггс в своем издании 1925 г., статистические заслуги Гиффена стали одним из факторов, который способствовал сохранению его репутации у экономистов-теоретиков.

Конечно, не всегда было так, что тщательная работа Гиффена по сбору статистических данных позволяла ему, больше чем теоретикам, избежать западни, состоящей в выработке прогнозов, которые в свете последующего опыта оказывались нелепыми, например, его утверждение о том, что протекционизм как направление экономической мысли умрет в течение одного десятилетия.
Однако, в конечном счете, именно попытки Гиффена сделать достаточно точные вычисления таких показателей как ставка заработной платы, экономический рост и национальный продукт, и составляют его основной вклад.
Хотя и верно то, что последующая работа в этой области по уровню вышла далеко за пределы ранних попыток Гиффена, он, все-таки, остается одним из пионеров прикладной экономической теории в современном смысле.
Кажется, что Гиффен также активно выступал в защиту строительства туннеля; не между Англией и Францией, а между Ирландией и Англией. Умер он 12 апреля 1910 г. и похоронен в Strathaven.

Парадокс Гиффена
Самый известный парадокс в экономической теории - "парадокс Гиффена". Р.Гиффен обратил внимание на то, что во время голода в Ирландии в середине XIX века объем спроса на картофель существенно увеличился при росте цен на него, что полностью противоречит классической постановке закона спроса - при росте цены на товар объем приобретаемого товара должен уменьшаться.
Это явление и получило название "парадокса Гиффена". В экономической теории, которая рассматривает множество различных товаров, даже выделяют особо нормальные товары и "товары Гиффена".
Парадокс Гиффена экономистами объясняется следующим образом: "Дело в том, что картофель представлял основной продукт питания ирландских бедняков. Повышение его цены вынудило их сократить потребление других, более дорогих и качественных продуктов. Поскольку все же картофель оставался сравнительно наиболее дешевым продуктом, объем спроса на него вырос... подобная ситуация представляет единственно возможное исключение из общего закона спроса".
Таким образом "парадокс Гиффена" рассматривается как исключение из закона. Есть несколько очень логичных интерпретаций этого явления в более сложной постановке, в том числе и с помощью инструментария математического моделирования, когда рассматривается общая система взаимосвязей товаров, цен, объемов и доходов. При этом приходится делать ряд допущений о замкнутости системы, о характере доходов и т.п. К тому же известно, что открытое Гиффеном явление вовсе не является исключением из совокупности всех экономических наблюдений, именно поэтому теоретики и говорят о "товарах Гиффена", а не об одном товаре.
Еще в начале XX века дискутировался вопрос о возможном существовании графиков спроса, имеющих положительный угол наклона касательной к графику . В результате этой и других дискуссий было единодушно решено, что подобное поведение кривых спроса считалось и считается своеобразным исключением из правила. А из всего сказанного следует как раз вывод о том, что выявленное впервые Гиффеном поведение потребителя не является "парадоксом" в рыночной экономике, а является вполне реальной закономерностью, дополняющей классическое поведение спроса, и поэтому его не следует называть "парадоксом". Эффект Веблена, который зачастую приводят в книгах по экономической теории как некоторое взаимосвязанное с парадоксом Гиффена явление, подтверждает это утверждение.

Категория: Мои статьи | Добавил: Dmira (13.12.2009)
Просмотров: 6633 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz